熱血!がんこ酒屋の『未成年立入禁止』 Vol.9 お酒の種類??

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お燗酒は食事のパートナーさ。ちゃんとした食事をとらない人にはやっぱりその旨さを体験してもらうことは不可能ってもんだ。すごいことに、何やっても上位にランキングされることの少ない倉吉は「ガスト」の集客だけは全国に誇れるようだな。何をかいわんやである。

あんなにうまい食材が手に入って、それを安くで出してくれるお店があるのに……
地のものは、鳥取県中心部や観光地?、それか関西方面などの都会に流れていってるんでしょうね。

冷やしたお酒にも名前がつけてありますが(燗酒普及協会)、私は別名をつけておきました。
★ドンカン ・・・ わざわざ、美味しさをなくして飲む温度。5度以下なんて最低。そんな温度は人間の舌の味覚感知能力を超えています。温度:常温(まぁ、20度弱かな)以下10度前後ってところ。

ビールでもそんなに冷やしたら味はわからなくなります。たしかにまぁ、あまりに暑くてのどの渇きを潤したいというのはわからなくもないですけど。とあるお店がドラフトギネスのうまさを知って欲しいと、ちょっと高い目*1で出したところ『ヌルイ……』とギネス好きな人からも言われたそうです。日本の多くのお店って、樽を開けたときから最後まで味が変わってくるのをごまかすために低くして出してるんじゃないかと思ったりしてますが、お客に言われてってのもあるのでしょうね。

*1:とはいっても、冷やし過ぎない程度。もちろん、高温多湿だからやや低めにというのはあるのでしょうけど。