コチ*1の刺身@酒楽座 雫酒(ささ)

映画観に神戸まで行ったので、この日は中山手通りにある『酒楽座 雫酒』で。
ここに魚入れてる魚屋さんは毎日淡路島から*1いいのを持ってこられてるので、とってもいい状態のコチを食べさせてもらいました。写真ではわかりにくいですが、透明感のあるわずかにあめ色がかった色で、噛むと甘みのある旨みがじわっとでてくる魚でした。

酒楽座 雫酒
神戸市中央区中山手通り1-14-9 大月ビルB1F
078-331-3324
お酒は糀屋酒店から。
今出されてるお燗酒は、瑞冠きもと・常きげん山廃など、お願いすればほかのでもええ感じに燗つけてもらえます。
ここに魚を入れている魚屋さんから直接聞いたのですけど、今年は太い穴子(伝助穴子)が本当に少ないそうです。ノレソレの乱獲が原因なのでしょうかね……
ほかの写真はこんな感じ。
長カワハギの姿造り
伝助穴子の炭火焼。タレに漬けて、二度焼中
黒ゴマ豆腐
お造り盛り合わせ
太刀魚南蛮揚げ

*1:ちなみに、水曜日卸売市場が休みなのもあって、火曜日の漁は休みだそうです。昼網のを使っているところもありますが、ほとんどは前日獲ったものを一晩生け簀で泳がして翌日卸売市場出荷したり、直接お店に配達しているそうなので。 追記:こう書くと、とれたてでないといけないように見えるかもしれませんが、一晩から数日いけすで泳がしたもののほうがいいこともあるので、一概にどういう状態がいいかは言えないようです。