種無しスダチ

徳島県農林水産総合技術センター果樹研究所が1991年に開発に成功。

日経新聞の地域経済四国の徳島の種なしスダチが品種登録、果汁割合高め全国へという記事には、

 徳島県は14日、開発した種なしスダチ「徳島3X1(さんえっくすいち)号」が農林水産相から品種登録を受けたと発表した。

2005年から徳島県すだち・ゆこう消費推進協議会が中心となり、苗木約8000本を県内農家に供給し、2008年から全国に向け出荷するようです。

3倍体スダチ(上板4号)の果実特性

読売新聞四国食紀行のスダチによると、

近畿、中国、四国では知られているが、関東や中部地方ではまだまだ知名度が低い。

へー、香川じゃ生醤油うどんのトッピングは酢橘ですし、関西の居酒屋で魚の刺身に酢橘しぼって食べることもよくあります。